唐朝高季辅人物简介,及轶事典故
趣历史 责任编辑:Cls 2018-06-30 10:44:02 杨师道 温彦博 窦威 杨恭仁 封德彝 贺知章 张蕴古

  早年经历

  高季辅年轻时勤奋好学,精通武艺,以孝母闻名,隋末时纠集数千人,参与农民起义。武德元年(618年)十月,高季辅与李密部将李育德(一作李厚德)、刘德威、贾闰甫等一同投降唐朝,被授为陟州总管府户曹参军。

  累职升迁

  贞观元年(627年),高季辅被擢拜为监察御史。他弹劾大臣,不畏权贵,后又升为中书舍人。

  贞观八年(634年),唐太宗命近臣评论时政得失。高季辅提出五条建议,深得太宗赞赏。

  贞观十七年(643年),唐太宗立晋王李治为皇太子,加授高季辅为太子右庶子。

  贞观十八年(644年),高季辅又兼任吏部侍郎,并加授银青光禄大夫。

image.png

  升任宰相

  贞观十九年(645年),唐太宗东征高句丽,留皇太子李治在定州监国,并命高季辅与高士廉、刘洎、马周、张行成等人一同执掌机要政务,辅佐太子。

  贞观二十三年(649年),唐太宗驾崩。高季辅与张行成在太极殿拥戴太子李治继位,史称唐高宗。高季辅被任命为中书令,兼检校吏部尚书、监修国史,并封蓚县公。

  永徽二年(651年),高季辅改任光禄大夫、侍中。

  永徽三年(652年),唐高宗立陈王李忠为皇太子,命高季辅兼任太子少保。

  病逝家中

  永徽四年(653年),高季辅因风疾卧病在家。唐高宗命其兄宗正少卿高季通前去探病,并经常派宦官前去观察他的进食情况。是年十二月(654年1月),高季辅病逝,时年五十八岁。唐高宗废朝三日,追赠他为开府仪同三司、荆州都督,赐谥号为宪。

  天宝六载(747年)正月十二日,高季辅与尚书右仆射褚遂良、太尉刘仁轨一同配享高宗庙廷。

  轶事典故

  隋朝末年,高季辅的兄长高元道在汲县(治今河南卫辉)担任县令,结果在百姓叛乱中遇害。高季辅当时才二十余岁,亲自率众出城,手刃仇人,将其首级祭于兄长墓前。

  贞观年间,高季辅多次上疏,陈述时政得失。唐太宗特意赐他一块钟乳石,道:“你进献的良言,如同药石一样,能救治国家。我便赐你药石,以此作为回报?!? [23] 后人便用“药石之言”比喻诚意劝人改过的良言。

  韦思谦是唐代名臣,“振举纲目,朝廷肃然”,但早年因曾在公事上犯有过失一直考评不高,多年都未能升迁。高季辅主持铨选,却将韦思谦提拔为监察御史。他道:“我主管吏部以来,只发现韦思谦这么一个真正有才干的人,又怎能因其小过而弃其大德?”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换